Rotina alimentar para idosos: o que não pode faltar?

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Você sabia que 12% dos idosos no Brasil estão desnutridos e 51% estão acima do peso ideal?

Com o envelhecimento, ocorrem diversas mudanças no organismo que exigem demandas nutricionais específicas. Diversos alimentos não podem faltar na base alimentar do idoso, porém, se tornou comum a troca das refeições principais por alimentos ultraprocessados e com baixo índice nutricional.

O cálcio, principal elemento para a formação dos ossos, precisa ser ingerido em quantidade adequada, diariamente. Diversos alimentos são fontes de cálcio, como leite e derivados (com maior quantidade), soja, amêndoas e leite de coco. Outro ponto essencial é o consumo diário de quantidade adequada de proteínas. São alimentos ricos em proteínas: carnes, leite e derivados, ovos e alguns vegetais.

Além disso, é importante buscar o consumo adequado de calorias diárias, com alimentos de qualidade. Pode-se enriquecer o valor calórico dos alimentos adicionando azeite às receitas.

Com o envelhecimento ocorrem mudanças na flora intestinal, por isso é importante a suplementação com probióticos e o consumo de alimentos prebióticos, como cebola, feijão, alho e grão de bico.

Por fim, diversificar o consumo de frutas estabelece fontes de fibras para uma boa digestão, principalmente quando complementada pela ingestão ideal de água. Se alimentar bem é um ato de cuidado a cada refeição que se estende pela vida toda.

Uma rotina alimentar saudável é essencial para promover uma boa saúde em todas as fases da vida. Cuide de você, adote uma alimentação equilibrada e mantenha-se ativo. Com pequenas mudanças nos hábitos alimentares, é possível colher grandes benefícios para a saúde.

Este texto foi produzido em parceria com o DECAGE.